CULTIVO DE AGAVE

El agave se ha cultivado tradicionalmente para la producción de mezcal, siendo esta la principal actividad productiva y fuente de ingresos económicos, sin embargo para lograrlo deben contar con una siembra escalonada de agave cada año, debido a que la piña alcanza su maduración aproximadamente en siete años, lo cual provoca que no sea un cultivo rentable a corto plazo.La fundación apoya a los productores con la dotación de plántulas de agave, asesoría y capacitación en el manejo agroecológico del cultivo, prácticas para el control de plagas con el uso de trampas con feromonas, elaboración de caldos minerales para el control de enfermedades y recorridos de campo para la detección de plagas y enfermedades de manera oportuna.

AGROECOLOGÍA

Se han realizado talleres, capacitaciones y recorridos donde se les demuestra que para realizar una producción de calidad no es necesario el uso indiscriminado de agroquímicos, los cuales provocan daños al ambiente y también perjudica la salud de quien los usa, además que para conseguirlos es necesario que se trasladen a la ciudad de Oaxaca o al Itsmo de Tehuantepec, los cuales se encuentran a más de 6 y 4 horas respectivamente.Se realizan talleres teóricos y prácticos para la elaboración de caldos minerales para el control de enfermedades, uso de diferentes plantas de la región como repelentes e insecticidas para el control y prevención de plagas, elaboración de abonos orgánicos tipo bocachi y el empleo de abonos naturales de animales para una mejor nutrición de las plantas y árboles frutales.

PROYECTO FRUTÍCOLA

Actualmente se desarrolla en las comunidades de Santo Tomas Teipan y San Juan Acaltepec, ubicadas en la sierra sur del estado de Oaxaca. A la fecha se han otorgado 4, 773 árboles frutales de distintas especies: aguacate, manzana, pera, ciruelo, durazno, tejocote, zarzamora y frambuesa.Este proyecto ha beneficiado 42 productores, además se otorgan capacitaciones manejando métodos agroecológicos sobre la plantación de los arboles donde se utiliza la técnica de curvas a nivel, la fertilización por medio de abonos orgánicos, manejo de plagas y enfermedades utilizando preparados caseros, también se realiza de manera efectiva el acompañamiento a los beneficiarios y seguimiento a cada huerta establecida.

PROYECTO HORTALIZAS

Se desarrolla en las comunidades indígenas de San Miguel Suchiltepec, Santo Tomas Teipan, San José Quianitas, San Juan Acaltepec y San Andrés Tlahuilotepec de la sierra sur del estado de Oaxaca; con la finalidad de disponer de una fuente rica en nutrientes y vitaminas durante todo el año.La fundación cuenta con una parcela demostrativa donde se realizan recorridos guiados a personas interesadas en iniciarse en esta actividad, se le brinda capacitación en la construcción de cama de siembra tomando como base el método bio intensivo, en la siembra y plantación de hortalizas (se usan plántulas producidos en la hortaliza de la fundación), en el establecimiento y cuidado de almácigos, elaboración de abonos para el desarrollo de las hortalizas, manejo de plagas y enfermedades con productos naturales y preparación de las hortalizas para el consumo.

PROYECTO DE AVES DE CORRAL

A través del área de Bienestar Social se desarrolla el proyecto de manejo de aves de corral de doble propósito: producción de huevo y carne, esta actividad está enfocada a mejorar la dieta familiar debido a que la carne del ave y los huevos representa una fuente nutritiva excelente, en especial para los niños y el excedente comercializarlo de forma local, debido a que el ciclo de crecimiento es veloz y puede generar oportunidades de ingresos.Los beneficiados son apoyados con un lote de 30 pollitos, la capacitación y asesoría para la construcción del gallinero y el manejo en cuanto a enfermedades y alimentación de forma agroecológica.

MEDICINA GENERAL

Otorga consultas generales y la dotación de medicamentos requeridos de forma gratuita en 10 comunidades indígenas, pertenecientes a los municipios de San Carlos Yautepec, Santa María Ecatepec y Santa María Quiegolani.Entre las acciones que se realizan son las campañas de valoración de peso y talla a niños menores de 12 años, con la finalidad de atender la problemática de desnutrición, entregándoseles las dotaciones preescritas de suplemento alimenticio.También se realizan campañas de desparasitación cada seis meses, detección de enfermedades crónico-degenerativas (diabetes, hipertensión, colesterol y triglicéridos), con la finalidad de la prevención, tratamiento y control; así mismo difundir y promover el desarrollo de hábitos de vida saludable para la prevención de las mismas y así disminuir el riesgo de complicaciones.

ODONTOLOGÍA

Se brinda consultas generales a los habitantes de 10 comunidades de la región de la Sierra Sur del estado de Oaxaca, los servicios que se otorgan son limpiezas dentales, exodoncia, aplicación de amalgamas, resinas, endodoncias, cirugías dentales menores.Así mismo se llevan a cabo pláticas de las enfermedades dentales más frecuentes en las comunidades, campañas de aplicación de flúor a niños y técnica de cepillado. Teniendo como objetivo principal la prevención y promoción de estilos de vida saludables. Por este motivo, se les instruye para que adquieran buenos hábitos en higiene dental así como en alimenticios, con el propósito de disminuir el índice de caries y otras enfermedades bucales.

AYUDA COMUNITARIA

Ante la crisis sanitaria, económica y social que vivimos actualmente por el coronavirus; las comunidades indígenas son la población más afectada, aumentando su vulnerabilidad por la escases de alimentos que presentan, por ello la Fundación Don Antonio Rivera Venegas A.C., a través de su programa Ayuda Comunitaria, las apoyó con la entrega de despensas, cobijas, ropa y juguetes, se beneficiaron a 7 comunidades, San Miguel Suchiltepec, San Lucas Ixcotepec, San Juan Acaltepec, Santo Tomas Teipan, Santo Domingo Chontecomatlan, San Andrés Tlahuilotepec y San José Quianitas, ubicadas en la Sierra Sur del estado de Oaxaca, con el objetivo de mitigar los impactos de la pandemia y garantizar el bienestar de las familias.

TECNOLOGÍAS ALTERNATIVAS

Los fogones ahorradores de leña en la comunidad de San Miguel Suchiltepec, ayudan a que el humo no se quede dentro de las cocinas, reducir las enfermedades respiratorias provocadas por la inhalación de monóxido de carbono y de reducir considerablemente el uso de madera.Otra tecnología alternativa impulsada, es la construcción de cisternas de ferrocemento para la captación de agua de lluvia, y así almacenar el agua que se requiere para el riego de las huertas de árboles frutales. Para la puesta en marcha del proyecto “Elaboración de pan artesanal” fue necesaria la construcción de un horno de pan que funcionara con leña, para esto se construyó un horno de fuego envolvente, a diferencia del horno tradicional, este puede mantenerse por más tiempo caliente y el gasto de combustible es menor.

COMEDOR COMUNITARIO

A raíz de la pandemia por el coronavirus, las comunidades indígenas se vieron afectadas, aumentando su vulnerabilidad por la escases de fuentes de ingreso y alimentos, siendo su principal fuente de ingresos la venta de productos y artesanías, actividad que realizaban en los mercados y centro de la ciudad de oaxaca. Ante esta necesidad a mediados del 2021 la Fundación Don Antonio Rivera A,C creo un comedor Comunitario a unas cuadras del mercado 20 de noviembre en la ciudad de Oaxaca, para dar de comer un plato de comida balanceada, a esta comunidad afectada. El programa consiste en ofrecer un menú nutritivo y balanceado en base a una comida corrida que incluya sopa, guiso, postre y agua de fruta fresca. Hoy atendemos alrededor de 100 personas diariamente. Además, como principio buscamos comprar los mismos productos oaxaqueños que ellos nos puedan ofrecer, como lo son el quesillo, el chocolate y algunas artesanías, entre otros. Adicional, dentro del comedor se cuenta con un médico general que ofrece consultas de atención médica primaria para nuestros comensales.

GIMNASIO DE BOXEO Y ARTES MARCIALES MIXTAS

En verano del 2021 La Fundación Don Antonio Rivera Venegas inauguró el gimnasio de boxeo y artes marciales mixtas del mismo nombre en la ciudad de Tlacolula de Matamoros dentro de la unidad deportiva del municipio, buscando acercar a la juventud de la localidad y comunidades aledañas a las actividades deportivas. La unidad deportiva de 732 m² está equipada con todo lo necesario para entrenar y formar a talentos amateurs y futuros peleadores con aspiraciones a participar en competencias estatales, nacionales e internacionales, donde pondrán en alto el nombre de Oaxaca y del país. Los jóvenes y el público en general que tengan la intención de practicar las disciplinas como el box y las artes marciales mixtas, podrán usar, de manera libre y gratuita, el área de golpeo, costales, peras, barra olímpica, mancuernas, pesas kettlebell y remadoras, además de un ring olímpico y octágono profesionales. Para la fundación es primordial apoyar a las nuevas generaciones. Este gimnasio, único en Oaxaca, hoy día beneficia a 150 jóvenes mensualmente fomentando las actividades deportivas en los niños y jóvenes para que crezcan con opciones distintas que generen un cambio en su vida y en su comunidad.

TALLER DE HIGIENE Y CEPILLADO DENTAL INFANTIL

Para complementar el servicio de consultas dentales que se ofrecen a las poblaciones de la Sierra Sur, el equipo de odontología organiza pláticas y talleres para orientar a niños, jóvenes y adultos en el adecuado cuidado y cepillado de sus dientes.

REGISTRO DE ACTIVIDADES EN LA SIERRA

En las comunidades de la Sierra Sur Chontal Alta Zapoteca, se brindan los servicios de consultas médicas y dentales para las poblaciones de la región. Activamente operando en la agencia de San Andrés Tlahuilotepec, se adecuaron dos espacios otorgados por la comunidad equipados con las herramientas necesarias para brindar un servicio más inmediato y gratuito a los pobladores de la zona.

APOYO AL CAMPO EN LA SIERRA SUR

Además de atender servicios de salud, el equipo de la Fundación DARV brinda asesoría en tema de agroecología, organizando talleres y prácticas en campo sobre el manejo y cuidado de suelo, cultivo y producción de frutales, y control de plagas.